みぞれあんかけ温奴 レシピ・作り方

みぞれあんかけ温奴
  • 約15分
  • 100円以下
じょにぃ614
じょにぃ614
身体に優しいあったかメニューです。

材料(2人分)

  • 豆腐(絹でも木綿でも) 1丁
  • 大根 3〜4cm
  • 顆粒だし 小さじ1
  • すりおろし生姜 小さじ1/2
  • 2カップ
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 25cc
  • 刻みネギ(お好みで) ひとつまみ

作り方

  1. 1 豆腐は半分に切って、レンジ対応のキッチンペーパーで包み、600w6分レンチンします。
  2. 2 鍋に、水、すりおろし生姜と、水溶き片栗粉以外の調味料を入れて一煮立ちさせます。
  3. 3 煮立った鍋に、皮剥きした大根をすりおろし入れ、
    水溶き片栗粉でとろみを付けます。
  4. 4 レンチンで水切りした豆腐を器に盛り、みぞれあんをかけて刻みネギを乗せて完成です。

きっかけ

冬場の温まる豆腐メニューを食べたくなって思い付きました。

おいしくなるコツ

出汁をしっかり効かせる方が味わい深くなると思います。

  • レシピID:1180014267
  • 公開日:2021/02/21
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