うちの下ごしらえ ムツの煮付けの下処理 レシピ・作り方
材料(5人分)
- ムツ むつ 10匹
作り方
- 1 ムツは水洗いして、ザルに入れる。1匹づつ、氷水に付ける。
-
2
腹の臍のあたりから、顔の下くらいまで切り込みを入れ、内臓、エラを取り出す。
これを10匹分繰り返す。 - 3 歯ブラシなどで、腹の内側の汚れや血合い部分をこすり落とす。脊髄が赤ければ、包丁で切り込みを入れ、歯ブラシで落とす。
-
4
流水で洗い流し、キッチンペーパーで、しっかり水気をふきとる。
下処理完了。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みよ こ2022/11/10 15:58参考になりました。