うちのごはん 土鍋で栗おこわ レシピ・作り方

うちのごはん 土鍋で栗おこわ
  • 約1時間
おいしんぼ
おいしんぼ
栗の美味しい季節になりました~♬

材料(3合分人分)

  • 栗の甘露煮 1粒くらい
  • ●餅米 2合
  • ●米(うちは金芽米使用) 1合
  • 〇酒 100㏄
  • 〇浄水 500㏄
  • ひとつまみ
  • 黒胡麻、塩 各少々

作り方

  1. 1 ●の米をといで洗って水を切り、〇に夏場は30分、冬は1時間つけておく。
  2. 2 土鍋に①と塩を入れて混ぜる。栗をのせて強火にかける。
  3. 3 ブクブクしてきたら(目安、7~8分くらい)火を止め15分蒸らす。
  4. 4 しゃもじで底から切るように混ぜ、味見をして、塩と黒ごまをふる。

きっかけ

余った甘露煮で栗おこわを炊いてみたらとても美味しかったので定番になりました。

  • レシピID:1180013246
  • 公開日:2020/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
栗ご飯
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る