うちのごはん 土鍋で栗おこわ レシピ・作り方
材料(3合分人分)
- 栗の甘露煮 1粒くらい
- ●餅米 2合
- ●米(うちは金芽米使用) 1合
- 〇酒 100㏄
- 〇浄水 500㏄
- 塩 ひとつまみ
- 黒胡麻、塩 各少々
作り方
- 1 ●の米をといで洗って水を切り、〇に夏場は30分、冬は1時間つけておく。
- 2 土鍋に①と塩を入れて混ぜる。栗をのせて強火にかける。
- 3 ブクブクしてきたら(目安、7~8分くらい)火を止め15分蒸らす。
- 4 しゃもじで底から切るように混ぜ、味見をして、塩と黒ごまをふる。
関連情報
- カテゴリ
- 栗ご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません