チンしてつけておくだけ!簡単煮物風カボチャ レシピ・作り方

チンしてつけておくだけ!簡単煮物風カボチャ
  • 約10分
  • 300円前後
MiRi
MiRi
かぼちゃをレンジでチンして液につけておくだけで味がしみしみの美味しい煮物風になります!
前日からの作り置きに。
失敗なし、ガス代節約にもなって◎
お弁当にも♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃの種とワタを取り出し、食べやすい大きさに切ります。皮はついたままでok
  2. 2 電子レンジ調理用耐熱タッパー(耐熱容器にふんわりラップでもok)にかぼちゃをいれ、500wで6分加熱する。
  3. 3 漬け込み用のタッパーなどの容器にめんつゆを1/2より少しだけ少ない程までいれ、シロップタイプの砂糖を入れて混ぜる。
  4. 4 めんつゆの容器にかぼちゃの黄色い面を下にして入れ、全て入ったら水をかぼちゃが全て浸かるまで入れる。
  5. 5 フタかラップをかけ
    冷蔵庫で1晩以上おく。
    置けば置くほど味が染みるので、お好みの加減で引き上げる。

きっかけ

かぼちゃをつけておいたら煮物風にならないか試してみると、見事に思った通りになりました。 シロップはラカントのカロリーゼロタイプわ使ったのでヘルシーです。

おいしくなるコツ

かぼちゃの糖度によってシロップ砂糖の加減は調整してください!今回はあまり甘くなかったので、少し多めにシロップ砂糖を入れました。レンジで加熱し終わった後に1つ試食するといいです。

  • レシピID:1180013099
  • 公開日:2020/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物めんつゆかぼちゃ お弁当かぼちゃ
MiRi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る