チンしてつけておくだけ!簡単煮物風カボチャ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 かぼちゃの種とワタを取り出し、食べやすい大きさに切ります。皮はついたままでok
- 2 電子レンジ調理用耐熱タッパー(耐熱容器にふんわりラップでもok)にかぼちゃをいれ、500wで6分加熱する。
- 3 漬け込み用のタッパーなどの容器にめんつゆを1/2より少しだけ少ない程までいれ、シロップタイプの砂糖を入れて混ぜる。
- 4 めんつゆの容器にかぼちゃの黄色い面を下にして入れ、全て入ったら水をかぼちゃが全て浸かるまで入れる。
-
5
フタかラップをかけ
冷蔵庫で1晩以上おく。
置けば置くほど味が染みるので、お好みの加減で引き上げる。
きっかけ
かぼちゃをつけておいたら煮物風にならないか試してみると、見事に思った通りになりました。 シロップはラカントのカロリーゼロタイプわ使ったのでヘルシーです。
おいしくなるコツ
かぼちゃの糖度によってシロップ砂糖の加減は調整してください!今回はあまり甘くなかったので、少し多めにシロップ砂糖を入れました。レンジで加熱し終わった後に1つ試食するといいです。
- レシピID:1180013099
- 公開日:2020/09/10
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前日からの作り置きに。
失敗なし、ガス代節約にもなって◎
お弁当にも♪