鶏肉のグラタン レシピ・作り方

鶏肉のグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
kmy-hikari
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ベシャメルソースから作るグラタン

材料(3人分)

  • ペンネ 90g
  • 鶏もも肉 200g
  • 玉ねぎ 中1/2個
  • にんじん 1/2本
  • オリーブオイル 大さじ1
  • グリエールチーズ 80g
  • バター 10g
  • 〈ベシャメルソース〉
  • ◯バター 70g
  • ◯小麦粉 大さじ6
  • ◯牛乳 300ml
  • 〇ガーリックパウダー 小さじ1
  • ◯塩、粗びき黒こしょう 少々
  • 〇ナツメグ 少々

作り方

  1. 1 鶏もも肉は小口切り、玉ねぎは薄切り、にんじんはみじん切りにする。
  2. 2 フライパンを熱し、オリーブオイルを入れ、中火で鶏もも肉を動かさず両面に焼き色を付けた後、弱火にし、玉ねぎ、にんじんを加えて玉ねぎがしんなりするまで炒める。
  3. 3 ペンネを袋の表示時間に従って茹でる。
    水1Lに対して、小さじ2強の塩を加えて茹でる。
    茹で上がったら、ザルにあげて湯を切っておく。
  4. 4 ベシャメルソースを作る。
    小鍋にバターを溶かし、小麦粉を入れ、弱火でよく混ぜる。牛乳を少しずつ加え、その都度混ぜる。
  5. 5 4のとろみがでてきたら、ガーリックパウダー、塩、粗びき黒こしょう、ナツメグを入れ、火を止める。
  6. 6 耐熱皿にペンネ、2、ベシャメルソースの順に乗せ、すりおろしたグリエールチーズを散らし、細かくちぎったバターを散らして、250度のオーブンで10分焼く。

きっかけ

グラタンが好きで作りました。

おいしくなるコツ

グリエールチーズの代わりに細切りタイプのピザ用チーズでも代用可

  • レシピID:1180012980
  • 公開日:2020/08/25
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カテゴリ
チキングラタン
料理名
グラタン
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