簡単!なすとズッキーニのMISO炒め レシピ・作り方

簡単!なすとズッキーニのMISO炒め
  • 約15分
  • 300円前後
みく46
みく46
味噌と麺つゆで作る簡単レシピ。
ご飯と相性抜群!
調味料をケチャップとソースにしたら、パンと一緒に食べても美味しい♫

材料(2人分)

  • 長ナス 1/2本
  • ズッキーニ 1/2本
  • 赤パプリカ大 1/3個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 豚ひき肉 大さじ山盛り2
  • サラダ油 大さじ2
  • ダシ入り味噌 大さじ1弱
  • 3倍濃縮の麺つゆ 大さじ1弱
  • 大さじ3
  • 砂糖、一味唐辛子 各少々

作り方

  1. 1 ナスとズッキーニはちょっと厚めの半月切り、玉ねぎはスライス、赤パプリカは乱切りにする。
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れ玉ねぎ、ナス、ズッキーニ、赤パプリカ、ひき肉を入れて炒める。材料がしんなりして、ひき肉がすっかり色が変わり、ナスも半透明になってきたら、
  3. 3 一旦火を止めて、2の中にダシ入り味噌と麺つゆ、水を入れよく溶かす。
    再度火をつけ、中火で2〜3分、全体に調味料がからむように炒めあわせる。
  4. 4 味をみて、塩辛かったら砂糖小さじ1/2杯を入れてまぜる。
    アクセントに一味唐辛子を入れても美味しい。
  5. 5 今回使ったナス、ズッキーニは各100g、玉ねぎ、赤パプリカは各80g、ひき肉40gでした。

きっかけ

季節の野菜を使いました。

おいしくなるコツ

火をつけたまま調味料を入れると焦げてしまうので、火を止めてから入れるようにする。 味噌と麺つゆのかわりにケチャップ大さじ2〜3杯、中濃ソース大さじ1/2杯、塩胡椒少々で味付けすると、パンに合うおかずになる。

  • レシピID:1180012866
  • 公開日:2020/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒め簡単夕食めんつゆズッキーニなす全般
みく46
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る