簡単!なすとズッキーニのMISO炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ナスとズッキーニはちょっと厚めの半月切り、玉ねぎはスライス、赤パプリカは乱切りにする。
- 2 フライパンにサラダ油を入れ玉ねぎ、ナス、ズッキーニ、赤パプリカ、ひき肉を入れて炒める。材料がしんなりして、ひき肉がすっかり色が変わり、ナスも半透明になってきたら、
-
3
一旦火を止めて、2の中にダシ入り味噌と麺つゆ、水を入れよく溶かす。
再度火をつけ、中火で2〜3分、全体に調味料がからむように炒めあわせる。 -
4
味をみて、塩辛かったら砂糖小さじ1/2杯を入れてまぜる。
アクセントに一味唐辛子を入れても美味しい。 - 5 今回使ったナス、ズッキーニは各100g、玉ねぎ、赤パプリカは各80g、ひき肉40gでした。
きっかけ
季節の野菜を使いました。
おいしくなるコツ
火をつけたまま調味料を入れると焦げてしまうので、火を止めてから入れるようにする。 味噌と麺つゆのかわりにケチャップ大さじ2〜3杯、中濃ソース大さじ1/2杯、塩胡椒少々で味付けすると、パンに合うおかずになる。
- レシピID:1180012866
- 公開日:2020/08/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ご飯と相性抜群!
調味料をケチャップとソースにしたら、パンと一緒に食べても美味しい♫