わらび餅 レシピ・作り方

わらび餅
  • 約15分
  • 300円前後
kmy-hikari
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もちもち食感のわらび餅

材料(4人分)

  • わらび餅粉 80g
  • グラニュー糖 120g
  • 400cc
  • きな粉 30g

作り方

  1. 1 ボウルにわらび餅粉、グラニュー糖、水を入れ、混ぜ合わせる。
  2. 2 1をこしながら鍋に入れる。
    中火にかけ、木杓子で混ぜながら練る。とろみがついたら弱火にし、全体に透明感が出るまで混ぜる。
  3. 3 火からおろし、バットに生地を移す。
    粗熱が取れたらラップをして、冷蔵庫で冷やし固める。
  4. 4 冷蔵庫から取り出し、まな板へ移し、水で濡らした包丁で一口大の大きさに切り分ける。
  5. 5 容器にきな粉を入れ、その中にわらび餅を入れて混ぜ合わせる。

きっかけ

夏に食べたくなり作りました。

  • レシピID:1180012743
  • 公開日:2020/07/23
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カテゴリ
わらび餅きなこ
料理名
わらび餅
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