きゅうりの夏おにぎりさん レシピ・作り方

きゅうりの夏おにぎりさん
  • 約15分
  • 100円以下
chiebaa
chiebaa
レシピは1人分おにぎり2個分です。
きゅうりとみょうが、ストックのカブの葉の塩漬けで簡単に作りました。

材料(1人分)

  • 雑穀米ごはん(白米でもよい) 240グラム
  • きゅうり 1/2本
  • みょうが 1個
  • 塩(きゅうりとみょうが塩揉み用) 小さじ1
  • カブの葉の塩漬け(なくてもよい) 20グラム
  • 青じそ 2枚
  • 塩(仕上げ用) 小さじ1

作り方

  1. 1 きゅうりを一センチ角に切りみょうがは細く刻んで塩揉みして5分位漬けておきます。
  2. 2 塩漬けのカブの葉を絞って5ミリに切ります。
  3. 3 雑穀米ごはんに塩漬けのカブの葉・青じそ・塩揉みしたきゅうりとみょうがを軽く絞って混ぜ込みます。
  4. 4 サランラップ2枚を用意し、ごはんを2等分してのせて握ります。
  5. 5 仕上げ用の塩を濡らした水で手に付けて軽く握ります。
    出来上がりです。

きっかけ

お昼ごはんにあるもので作りましたが美味しかったですよ☆

  • レシピID:1180012453
  • 公開日:2020/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり昼食の献立(昼ごはん)その他のおにぎりみょうが
関連キーワード
きゅうりのおにぎり みょうがのおにぎり しそのおにぎり 簡単昼食
料理名
きゅうりの夏おにぎりさん
chiebaa
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る