梅干しと煮干しで作る炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 1合
- 梅干し 1個
- 煮干し 3尾
- 酒 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 米1合を洗い炊飯器に入れ、炊飯器の目盛り通り一合分の水を入れる。
- 2 頭とワタを取り除いた煮干しと梅干しを入れる。酒と塩を入れて炊飯する。
- 3 炊き上がったら、良くかき混ぜて出来上がり。
きっかけ
お酒の〆にさっぱりしたご飯が食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
大きめの梅干しと、料理酒ではなく飲んでも美味しい日本酒で炊くと美味しいです。
- レシピID:1180012232
- 公開日:2020/06/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません