うちの下処理 うるめいわし レシピ・作り方
材料(5人分)
- うるめいわし 30匹
- 塩 少々
- ●水 800cc
- ●氷 カップ1
- ●塩 大さじ1と1/2
作り方
-
1
包丁を研いでおく。
ボウルに●を入れて塩をよく混ぜる。
バットにキッチンペーパーをひいて、塩を全体に均一に30cmくらいの高さからパラパラとふっておく。 - 2 うるめいわしは、背びれを手で取り、頭と腹を切り落とし、指で腹を開いて中骨を取り除く。①のボウルへ入れる。これを繰り返す。
- 3 ボウルのうるめいわしをバットのキッチンペーパーの上に広げて並べていく。30cmくらいの高さから塩少々を全体にふる。
-
4
使用例
そのまま、醤油や酢につけて食べても、甘酢に漬け込んでも。
フライにしたり、小麦粉と胡椒をつけてソテーにしても。
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- カテゴリ
- いわし
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とりあえず下ごしらえ。