うちの下処理 うるめいわし レシピ・作り方

うちの下処理 うるめいわし
  • 約30分
おいしんぼ
おいしんぼ
新鮮なうるめいわしが手に入ったら、
とりあえず下ごしらえ。

材料(5人分)

  • うるめいわし 30匹
  • 少々
  • ●水 800cc
  • ●氷 カップ1
  • ●塩 大さじ1と1/2

作り方

  1. 1 包丁を研いでおく。
    ボウルに●を入れて塩をよく混ぜる。
    バットにキッチンペーパーをひいて、塩を全体に均一に30cmくらいの高さからパラパラとふっておく。
  2. 2 うるめいわしは、背びれを手で取り、頭と腹を切り落とし、指で腹を開いて中骨を取り除く。①のボウルへ入れる。これを繰り返す。
  3. 3 ボウルのうるめいわしをバットのキッチンペーパーの上に広げて並べていく。30cmくらいの高さから塩少々を全体にふる。
  4. 4 使用例
    そのまま、醤油や酢につけて食べても、甘酢に漬け込んでも。
    フライにしたり、小麦粉と胡椒をつけてソテーにしても。

きっかけ

魚屋の友人に新鮮なうるめを頂いたので。

  • レシピID:1180012076
  • 公開日:2020/06/11
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