さば缶ときゅうりの簡単昆布茶漬け レシピ・作り方

さば缶ときゅうりの簡単昆布茶漬け
  • 約15分
  • 300円前後
chiebaa
chiebaa
さば缶とても便利なのでストックしておくと困った時に役立ちます。
朝ごはんにもお酒の〆にもいいです。

材料(1人分)

  • さば缶 1/2缶
  • きゅうり 1/2本
  • 塩(塩揉み用) ひとつまみ
  • 青じそ 1~2枚
  • 昆布茶 ティースプーン1杯
  • 白ごま ひとつまみ
  • 山椒 ひとふり
  • 十六穀米(白米でもよい) 80~90グラム
  • お湯 180~200
  • わさび(好みで) 少々

作り方

  1. 1 材料を用意します。きゅうりを輪切りの薄切りにして塩で揉んでおきます。青じそは千切りにします。
  2. 2 きゅうりがしんなりしたら軽く水分を絞ります。お湯を沸かしてご飯をよそいます。
  3. 3 きゅうり・さば・青じそを盛り付けていきます。
    昆布茶をティースプーン1杯パラパラと上からかけます。山椒と白ごまをふりかけお好みでわさびをのせます。
  4. 4 お湯を外側からまわし入れて出来上がりです。

きっかけ

さば缶を簡単に食べたくてお茶漬けにしてみました。冷たくても美味しいです。

おいしくなるコツ

急いでいても、きゅうりは塩揉みした方が美味しくなります。

  • レシピID:1180012016
  • 公開日:2020/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば缶300円前後の節約料理簡単夕食お茶漬け朝食の献立(朝ごはん)
料理名
昆布茶漬け
chiebaa
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る