うちのごはん おうちでお餅 レシピ・作り方
材料(3合人分)
- 餅米 3合
- 水 400cc
- 餅とり粉 適量
作り方
- 1 餅米を研ぎ、分量外の水に半日つけておく。
- 2 水気をきり、分量の水を加えて炊く。
- 3 炊き上がったらボウルに移して、すりこぎを水で濡らしながら潰す。
- 4 つぶつぶがなくなってきたら、できあがり。手を水で濡らし小分けにする。
- 5 すぐに食べない場合は、バットなどに餅とり粉を広げ、餅を置いて広げ、のし餅にする。
- 6 バットの上で固まったら、食べやすい大きさに切る。1つづつラップに包んで冷凍庫で保存。1ヶ月くらいを目安に食べきる。
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