うちのごはん おうちでお餅 レシピ・作り方

うちのごはん おうちでお餅
  • 約1時間
おいしんぼ
おいしんぼ
できたての柔らかいお餅をきな粉餅にするととっても美味しいです!

材料(3合人分)

  • 餅米 3合
  • 400cc
  • 餅とり粉 適量

作り方

  1. 1 餅米を研ぎ、分量外の水に半日つけておく。
  2. 2 水気をきり、分量の水を加えて炊く。
  3. 3 炊き上がったらボウルに移して、すりこぎを水で濡らしながら潰す。
  4. 4 つぶつぶがなくなってきたら、できあがり。手を水で濡らし小分けにする。
  5. 5 すぐに食べない場合は、バットなどに餅とり粉を広げ、餅を置いて広げ、のし餅にする。
  6. 6 バットの上で固まったら、食べやすい大きさに切る。1つづつラップに包んで冷凍庫で保存。1ヶ月くらいを目安に食べきる。

きっかけ

おばあちゃんが高齢になり、実家で餅つきをしなくなったので。

  • レシピID:1180011416
  • 公開日:2020/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る