酒飲みの☆しじみとじゃこの豆板醤じゃ! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
しじみの砂抜きをしておきます。(時間、分量外)
水をはったザルにしじみをいれ、塩を振りいれて4.5時間放置します。
暗い所がいいようなので、新聞紙等でフタして下さい。 -
2
昼ごはんの後に準備しておけば、
晩御飯を作る頃には、これくらい砂がでます。 - 3 ざっと洗って水を切っておきます。
-
4
鍋に★水、ウェイバー
をいれて火にかけます。
常に強火です。
ウェイバーがなければ鶏ガラスープの素でも代用可。 - 5 ★豆板醤を投入します。
- 6 しじみを投入します。
- 7 ★豆板醤も投入します。
- 8 徐々にしじみが開いてきます。
- 9 じゃこを大量に投入します。
- 10 ひらすら煮詰めます。
- 11 水気が飛んだら食べごろです。
- 12 彩りに細ねぎをパラパラふって完成です!!
きっかけ
旦那のレパートリーの1つです。 付きビールのすすむ料理です!
おいしくなるコツ
基本的な分量で大人なピリ辛味ですが、辛いのが好きな方は豆板醤を増やしても^_^ ずっと強火でパッと仕上げるとしじみもぷりっと仕上がります!
- レシピID:1180011337
- 公開日:2020/01/22
関連情報
- 料理名
- しじみとじゃこの豆板醤じゃ
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しじみの砂抜きは昼ごはんの後に準備しておけば楽ちんです。