中華風!ゴボウのごま和え レシピ・作り方

中華風!ゴボウのごま和え
  • 5分以内
  • 100円以下
たみにい
たみにい
大好きなゴボウをひと工夫で中華風に!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ゴボウを洗います。
    皮はむかず、土を洗い流すだけにとどめます。
  2. 2 食べやすい大きさに切っていきます。歯ごたえを楽しみたいのでやや大きめにカットしています。
  3. 3 酒大さじ1を入れます。
    ラップをして、レンジでチン!
    今回は800Wで3分しました。
  4. 4 ゴボウをチンしている間に、
    ★めんつゆ、マヨネーズ、塩コショウを混ぜておきます。
    (めんつゆと玄米麹を混ぜたものを使用しています)
  5. 5 熱が通ったゴボウを投入して、混ぜ合わせます。
  6. 6 ここで、☆一味、ラー油を加えます!
    ラー油を入れることでごま油の香りがつきます。
  7. 7 ゴボウがみえなくなるくらいすりゴマを投入します。
  8. 8 お皿に盛り付けて完成です!

きっかけ

大好きなごぼうを手軽に食べたくて^_^

おいしくなるコツ

すりごまは思ってる以上にもりもり入れる方が美味しいです! ゴボウの皮に栄養があるそうなので、皮はむかず、アク抜きもしていませんがエグミもなく美味しくいただいています。

  • レシピID:1180011332
  • 公開日:2020/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼうその他の電子レンジで作る料理マヨネーズ100円以下の節約料理めんつゆ
関連キーワード
すりごま 簡単 時短 ごぼう
料理名
玄米麹いり!ごぼうの胡麻和え
たみにい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る