ごぼうがもっと好きになる⭐ごぼう炒め レシピ・作り方

ごぼうがもっと好きになる⭐ごぼう炒め
  • 約15分
  • 300円前後
さすらいの料理人
さすらいの料理人
食物繊維たっぷりレシピ。
美味しく腸活。お弁当にもGood

材料(2人分)

  • ごぼう 1本
  • しめじ 1袋
  • 突きこんにゃく 1袋
  • 豚小間 100g
  • 片栗粉 少々
  • ゴマ油 適量
  • 白胡麻 少々
  • [A]
  • 醤油 大さじ3
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • だしの素 小さじ1
  • お酢 少々

作り方

  1. 1 豚肉は2cm幅くらいに切り片栗粉を少しまぶしておく。
    ごぼうは大きめの斜め切りにして水にさらしておく。
    しめじは石づきをとりほぐす。
    突きこんにゃくは塩もみしてお湯で洗っておく。
  2. 2 フライパンにゴマ油を熱し、豚小間、ごぼう、しめじ、こんにゃくの順に炒めていく。
  3. 3 ごぼうに火が通ったらAを加え少し水分が飛ぶまで炒める。
    最後に白胡麻をかければ完成~!

きっかけ

ごぼうが好きなので色々作ってみました。

おいしくなるコツ

お酢の量はお好みで調整してください。 さっぱりめが好きなら大さじ1くらい入れてください。 こんにゃくは今回は突きこんにゃく使用ですが、白滝や板こんにゃくでも美味しいです。 きのこは椎茸でもエリンギでも何でも合います。

  • レシピID:1180010635
  • 公開日:2019/04/23
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