沖縄の味を再現⭐簡単フーチャンプルー レシピ・作り方

沖縄の味を再現⭐簡単フーチャンプルー
  • 約15分
  • 300円前後
さすらいの料理人
さすらいの料理人
お麩がふわふわ。
かつお出汁がきいたフーチャンプルー。

材料(2人分)

  • お麩 1本
  • キャベツ 2~3枚
  • もやし 1袋
  • にんじん 1/2本
  • 鰹節 適量
  • [A]
  • 1個
  • だしの素 ひとつまみ
  • ひとつまみ
  • [B]
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 麺つゆ 小さじ1
  • だしの素 小さじ1
  • 砂糖 ひとつまみ

作り方

  1. 1 水で戻したお麩を2cm幅くらいに切る。
    絞って水分をきったお麩に混ぜ合わせたAを吸わせる。
  2. 2 キャベツはざく切り、にんじんは薄めに切り、もやしと一緒にボウルへ。
  3. 3 サラダ油をひいたフライパンに1を入れ軽く焼き色がつくようにひっくり返しながら焼いていく。
    焼けたら一旦取りだす。
  4. 4 再度、サラダ油をひいて2を強火でさっと炒める。
  5. 5 にんじんに火が通ったら3を戻し入れ、Bを加えさっと炒める。最後に鰹節を加えたら完成~!

きっかけ

沖縄で食べたフーチャンプルーを思い出しながら作ってみました。

おいしくなるコツ

麺つゆ&だしの素&鰹節で旨味アップ。 鰹節パックでも美味しいですが、花かつおだと更に美味しい。 豚小間は今回は入れていませんが、あれば入れた方が美味しいです。

  • レシピID:1180010637
  • 公開日:2019/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ夕食の献立(晩御飯)もやしにんじん
さすらいの料理人
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る