うちのおかず 筑前煮 レシピ・作り方

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おいしんぼ
冷めても美味しい筑前煮。根菜をたっぷりいれて作ります。
みんながつくった数 3

材料(5~8人分)

鶏肉(ももか骨付きのものでも可)
300gくらい
こんにゃく
1袋
れんこん
1節
人参
1本
ごぼう
2本
戻した干し椎茸
3個くらい
●きび砂糖
大さじ4弱
●みりん
大さじ4弱
●酒
大さじ5
●だし
300g
醤油
大さじ7
さやえんどう か 枝豆
5~10個

作り方

  1. 1
    鶏肉は食べやすい大きさに切る。写真は手羽中を使用しているのでそのまま。
  2. 2
    こんにゃくは一口大にし、下茹でしてあくを取り水気を切っておく。(今回は玉こんにゃく使用)
  3. 3
    ゴボウはたわしを使って水洗いし、3cmくらいの斜め切りにし、水に5分ほど水にさらし水気を切る。
  4. 4
    蓮根、人参は洗って皮をむき、蓮根は半月切り、人参は乱切りにする。
    椎茸はいちょう切りにする。
  5. 5
    大き目のフライパンに分量外の油を熱し、色が変わるまで鶏肉を炒める。
  6. 6
    こんにゃく、野菜も加え、全体に油が回るよう炒め合わせる。
  7. 7
    ●を加え、落とし蓋をして火にかけ、煮立ったら醤油を加え、弱火で30分ほど煮る。
    冷ます。
  8. 8
    煮汁が少なくなりグザイが柔らかくなるまで煮込む。

    盛り付け、塩ゆで(分量外)したえんどう豆を散らす。

きっかけ

母がよく作っていたので、自分でも作ってみました。

公開日:2019/04/23

関連情報

カテゴリ
筑前煮

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 3 件)

2019/04/28 16:27
美味しかったです(^^)/
xxalpacaxx2816
2019/04/25 11:40
美味しかったです!
はぁなぷ

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