うちのおかず 筑前煮 レシピ・作り方
材料(5~8人分)
作り方
- 1 鶏肉は食べやすい大きさに切る。写真は手羽中を使用しているのでそのまま。
- 2 こんにゃくは一口大にし、下茹でしてあくを取り水気を切っておく。(今回は玉こんにゃく使用)
- 3 ゴボウはたわしを使って水洗いし、3cmくらいの斜め切りにし、水に5分ほど水にさらし水気を切る。
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4
蓮根、人参は洗って皮をむき、蓮根は半月切り、人参は乱切りにする。
椎茸はいちょう切りにする。 - 5 大き目のフライパンに分量外の油を熱し、色が変わるまで鶏肉を炒める。
- 6 こんにゃく、野菜も加え、全体に油が回るよう炒め合わせる。
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7
●を加え、落とし蓋をして火にかけ、煮立ったら醤油を加え、弱火で30分ほど煮る。
冷ます。 -
8
煮汁が少なくなりグザイが柔らかくなるまで煮込む。
盛り付け、塩ゆで(分量外)したえんどう豆を散らす。
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- 筑前煮
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つくったよレポート(3件)
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xxalpacaxx28162019/04/28 16:27美味しかったです(^^)/
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はぁなぷ2019/04/25 11:40美味しかったです!
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Rママ❁°.*2019/04/24 21:46ごちそうさまでした( ᵕ́ૢ‧̮ᵕ̀ૢ)‧̊·*