うちのおかず 筑前煮 レシピ・作り方

うちのおかず 筑前煮
  • 1時間以上
おいしんぼ
おいしんぼ
冷めても美味しい筑前煮。根菜をたっぷりいれて作ります。

材料(5~8人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は食べやすい大きさに切る。写真は手羽中を使用しているのでそのまま。
  2. 2 こんにゃくは一口大にし、下茹でしてあくを取り水気を切っておく。(今回は玉こんにゃく使用)
  3. 3 ゴボウはたわしを使って水洗いし、3cmくらいの斜め切りにし、水に5分ほど水にさらし水気を切る。
  4. 4 蓮根、人参は洗って皮をむき、蓮根は半月切り、人参は乱切りにする。
    椎茸はいちょう切りにする。
  5. 5 大き目のフライパンに分量外の油を熱し、色が変わるまで鶏肉を炒める。
  6. 6 こんにゃく、野菜も加え、全体に油が回るよう炒め合わせる。
  7. 7 ●を加え、落とし蓋をして火にかけ、煮立ったら醤油を加え、弱火で30分ほど煮る。
    冷ます。
  8. 8 煮汁が少なくなりグザイが柔らかくなるまで煮込む。

    盛り付け、塩ゆで(分量外)したえんどう豆を散らす。

きっかけ

母がよく作っていたので、自分でも作ってみました。

  • レシピID:1180010630
  • 公開日:2019/04/23
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