うちの下ごしらえ 鰯を包丁で開く レシピ・作り方
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材料(5人分)
- 鰯 10匹
- 氷水 ボウル1杯
- キッチンペーパー 2~3枚
作り方
- 1 包丁を研ぐ。
-
2
鰯の頭を落とす。
腹から背骨に届くよう包丁を入れる。
反対からも同じように包丁を入れる。
背骨を落とす感じで正面からみたらV字になるよう心掛けて。 -
3
腹側の内臓と背骨が取れ、もう開いています。氷水に入れる。
1匹開くごとにキッチンペーパーで包丁をふく。 - 4 10匹開き終わったら、広げたキッチンペーパーの上に鰯を置き、水気をふきとる。
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- いわし
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ましあ2021/03/28 01:14できました!これでパン粉焼き作りまーす(*^^*)