うちのごはん グラタン レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 鍋に分量外の塩大さじ1を入れた湯をたっぷり(2リットルくらい)沸かし、マカロニを表示通り、ソーセージとブロッコリーは3分茹でる。同じ鍋で時間差で茹で、水気を切る。
-
2
シーフードミックスはさっと水洗いし、水気をしっかり切る。
玉ねぎは薄切りにする。しめじは石づきを切って小房に分ける。ゆで卵は指で細かく潰しておく。 - 3 フライパンにバターを熱し、玉ねぎとしめじがしんなりするまで木べらで炒め、シーフードミックスも加え炒める。
- 4 ③に小麦粉を混ぜながら加え、粉っぽさがなくなるまで炒めたら、〇を加え、焦げないよう木べらで混ぜながら弱火で煮込む。
- 5 とろみがついてきたら(5分くらい)火を止め、ゆで卵とツナ缶、マカロニを加えて全体に絡まるように木べらで混ぜる。
-
6
耐熱容器に④を入れ、細切りチーズと粉チーズをのせ、トースターでチーズがとけて焦げ目がつくまで焼く。(目安1200Wで13分程)
もしくは魚焼きグリル極弱火で5分。 - 7 ソーセージとブロッコリーを添える。
関連情報
- カテゴリ
- マカロニグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません