うちのおかず ステーキ肉でビーフシチュー レシピ・作り方
材料(6-8人分)
作り方
- 1 大きめ(28~30cm)のフライパンと3リットルの鍋を用意する。
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2
人参、じゃがいもは乱切り、玉ねぎはくし切りにする。
マッシュルームは半分に切る。 -
3
人参は、ラップにくるんでレンジのゆで野菜機能弱にかける。
じゃがいもは5分ほど水にさらしてから水気を切る。 - 4 牛肉は大き目の一口大に切り、塩コショウをふる。
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5
フライパンに◆を熱し、牛肉を強火で焦げ目が付くまで焼く。
サイコロステーキとして美味しく食べれるくらい。焼けたら油分はフライパンに残し牛肉を鍋に入れる。 -
6
続いて同じフライパンで玉ねぎをしんなりするまで中火で炒める。
玉ねぎも鍋に入れる。 - 7 続いて(油分が少なければ分量外のEVオリーブ油を足し)人参、じゃがいも、マッシュルームを中火で炒める。これも鍋に入れる。
- 8 鍋に●の赤ワイン、浄水、ローリエを入れ火にかけ、沸騰したら蓋をし弱火で20~30分煮込む。途中、灰汁をとる。
- 9 デミグラスソース、ケチャップも加え、デミグラスソースの缶に湯を入れて混ぜ、缶に付いているソースも鍋に入れる。
-
10
蓋を開けたまま、弱火で20分ほど煮込む。
バゲットをカットし、トースターで温める。 - 11 ビーフシチューを器に盛り、バゲットを皿に並べブロッコリーを添える。
きっかけ
次男がビーフシチューが食べたいといったので。 (今まで、義理の母が作ってくれるだけで、自分では作ったことがなかったので作ってみました。)
- レシピID:1180010476
- 公開日:2019/02/24
関連情報
- カテゴリ
- ビーフシチュー
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ハインツのデミグラスソースで
気軽にビーフシチュー(^^)/