うちのおかず ステーキ肉でビーフシチュー レシピ・作り方

うちのおかず ステーキ肉でビーフシチュー
  • 約1時間
おいしんぼ
おいしんぼ
ステーキ肉で時間短縮!
ハインツのデミグラスソースで
気軽にビーフシチュー(^^)/

材料(6-8人分)

作り方

  1. 1 大きめ(28~30cm)のフライパンと3リットルの鍋を用意する。
  2. 2 人参、じゃがいもは乱切り、玉ねぎはくし切りにする。
    マッシュルームは半分に切る。
  3. 3 人参は、ラップにくるんでレンジのゆで野菜機能弱にかける。
    じゃがいもは5分ほど水にさらしてから水気を切る。
  4. 4 牛肉は大き目の一口大に切り、塩コショウをふる。
  5. 5 フライパンに◆を熱し、牛肉を強火で焦げ目が付くまで焼く。
    サイコロステーキとして美味しく食べれるくらい。焼けたら油分はフライパンに残し牛肉を鍋に入れる。
  6. 6 続いて同じフライパンで玉ねぎをしんなりするまで中火で炒める。
    玉ねぎも鍋に入れる。
  7. 7 続いて(油分が少なければ分量外のEVオリーブ油を足し)人参、じゃがいも、マッシュルームを中火で炒める。これも鍋に入れる。
  8. 8 鍋に●の赤ワイン、浄水、ローリエを入れ火にかけ、沸騰したら蓋をし弱火で20~30分煮込む。途中、灰汁をとる。
  9. 9 デミグラスソース、ケチャップも加え、デミグラスソースの缶に湯を入れて混ぜ、缶に付いているソースも鍋に入れる。
  10. 10 蓋を開けたまま、弱火で20分ほど煮込む。
    バゲットをカットし、トースターで温める。
  11. 11 ビーフシチューを器に盛り、バゲットを皿に並べブロッコリーを添える。

きっかけ

次男がビーフシチューが食べたいといったので。 (今まで、義理の母が作ってくれるだけで、自分では作ったことがなかったので作ってみました。)

  • レシピID:1180010476
  • 公開日:2019/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビーフシチュー
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る