うちのごはん いかめし レシピ・作り方

うちのごはん いかめし
  • 1時間以上
おいしんぼ
おいしんぼ
おうち駅弁!いかめし。
簡単に作れます!

材料(3杯分人分)

  • やりいか 3杯
  • もち米 30×3=90g
  • ●一番だし 300cc
  • ●みりん 大さじ3
  • ●酒 大さじ3
  • ●きび砂糖 大さじ3
  • ●醤油 大さじ3
  • ●すりおろした生姜 1〜2かけ分

作り方

  1. 1 もち米はといで1時間以上水につけておく。
  2. 2 いかは、胴と足を切り離し、ワタと軟骨を取り除く。
    胴の中をよく洗い水気を切る。
  3. 3 いかの7分目くらいまでもち米を詰め、入り口を爪楊枝で止める。
    いかの大きさによって米の量を調整。
  4. 4 土鍋に●といかを入れ、落し蓋をして火にかけ、煮立ったら弱火で5分ほど煮込んで30分ほど蒸らす。
    上下を返し、もう一度火にかけ、煮立ったら弱火5分。30分蒸らす。

きっかけ

知人に教わりました。

  • レシピID:1180010457
  • 公開日:2019/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いかめし
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • あい こ
    あい こ
    2022/01/27 10:49
    うちのごはん いかめし
    いか大好きです♡とても美味しかったです(*^-^*)
  • みよ こ
    みよ こ
    2021/09/02 22:06
    うちのごはん いかめし
    とても美味しかったです。
  • aytmm
    aytmm
    2019/07/11 10:57
    うちのごはん いかめし
    美味しかったです(^o^)
  • Rママ❁°.*
    Rママ❁°.*
    2019/07/09 11:13
    うちのごはん いかめし
    ごちそうさまでした(*´꒳`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る