うちのごはん いかめし レシピ・作り方
材料(3杯分人分)
- やりいか 3杯
- もち米 30×3=90g
- ●一番だし 300cc
- ●みりん 大さじ3
- ●酒 大さじ3
- ●きび砂糖 大さじ3
- ●醤油 大さじ3
- ●すりおろした生姜 1〜2かけ分
作り方
- 1 もち米はといで1時間以上水につけておく。
-
2
いかは、胴と足を切り離し、ワタと軟骨を取り除く。
胴の中をよく洗い水気を切る。 -
3
いかの7分目くらいまでもち米を詰め、入り口を爪楊枝で止める。
いかの大きさによって米の量を調整。 -
4
土鍋に●といかを入れ、落し蓋をして火にかけ、煮立ったら弱火で5分ほど煮込んで30分ほど蒸らす。
上下を返し、もう一度火にかけ、煮立ったら弱火5分。30分蒸らす。
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