うちの保存方法 とろろ芋 レシピ・作り方

うちの保存方法 とろろ芋
  • 約10分
おいしんぼ
おいしんぼ
色が変わりやすいとろろ芋を小分け冷凍して上手に活用。
鮪丼にかけたり、お好み焼き、たこ焼きに入れたりと大活躍!

材料(3-4回分人分)

  • とろろ芋 1本

作り方

  1. 1 とろろ芋は皮をむき、すりおろす。
  2. 2 お椀1杯分くらい毎にサランラップで包み、ジップロックに入れて冷凍保存する。
    1ヶ月を目安に使い切る。
  3. 3 前日夜に冷蔵庫にうつす。
    生のままとろろ丼にしてもいいけれど、お好み焼きやたこ焼きの生地に混ぜるのがおススメです。

きっかけ

一度に食べきれないし、色が変わりやすいので冷凍保存にしてみたら、便利に使えました。

  • レシピID:1180010337
  • 公開日:2019/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
山芋大和芋
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • みよ こ
    みよ こ
    2021/11/01 15:26
    うちの保存方法 とろろ芋
    半額になっていたものを買いました。参考になります。
  • あい こ
    あい こ
    2020/10/26 11:22
    うちの保存方法 とろろ芋
    余って痛んでしまいそうだったので参考にさせていただきました。
  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2019/01/26 21:37
    うちの保存方法 とろろ芋
    冷凍してもらう美味しく食べられました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る