うちのおやつ 息子のレシピ キウイジャム レシピ・作り方
材料(3-5人分)
- キウイ 2個 正味150g
- グラニュー糖 50g(キウイの1/3にしました)
- レモン汁 大さじ1
作り方
- 1 キウイは上下のヘタを切り落としてから、縦に4等分に切る。
- 2 皮をむき、3-5mmの扇状の薄切りにする。
- 3 鍋に切ったキウイとグラニュー糖、レモン汁を入れヘラでよく混ぜ、弱火から中火にかける。
- 4 焦がさないようヘラで混ぜながら様子を見る。水分が出てくるのでそれを煮詰めトロッとしたら火を止める。だいたい15分くらいかかっていました。
- 5 容器に入れ、冷めたら冷蔵庫で保存。
-
6
使い道
そのまま食べても。息子はこれを気に入っていました。
キウイジャムとバターをはさんでジャムサンド。
ヨーグルトにのせても。 -
7
追記
子供と作るなら見守りを。包丁の使い方、火を使うときの注意を教えながら作りました。
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aytmm2018/09/25 05:59ヨーグルトに入れて食べました。美味しかったです
レモンが効いて甘さ控えめ。息子好みの味に仕上がり満足していました(๑˃̵ᴗ˂̵)