うちのおやつ 息子のレシピ キウイジャム レシピ・作り方

うちのおやつ 息子のレシピ キウイジャム
  • 約30分
おいしんぼ
おいしんぼ
小5の次男が夏休みに作ったジャム。
レモンが効いて甘さ控えめ。息子好みの味に仕上がり満足していました(๑˃̵ᴗ˂̵)

材料(3-5人分)

  • キウイ 2個 正味150g
  • グラニュー糖 50g(キウイの1/3にしました)
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 キウイは上下のヘタを切り落としてから、縦に4等分に切る。
  2. 2 皮をむき、3-5mmの扇状の薄切りにする。
  3. 3 鍋に切ったキウイとグラニュー糖、レモン汁を入れヘラでよく混ぜ、弱火から中火にかける。
  4. 4 焦がさないようヘラで混ぜながら様子を見る。水分が出てくるのでそれを煮詰めトロッとしたら火を止める。だいたい15分くらいかかっていました。
  5. 5 容器に入れ、冷めたら冷蔵庫で保存。
  6. 6 使い道
    そのまま食べても。息子はこれを気に入っていました。
    キウイジャムとバターをはさんでジャムサンド。
    ヨーグルトにのせても。
  7. 7 追記
    子供と作るなら見守りを。包丁の使い方、火を使うときの注意を教えながら作りました。

きっかけ

息子が夏休みにジャムを作りたいと言ったので。

  • レシピID:1180010021
  • 公開日:2018/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aytmm
    aytmm
    2018/09/25 05:59
    うちのおやつ 息子のレシピ キウイジャム
    ヨーグルトに入れて食べました。美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る