レンジで簡単!豚ひき肉と玉ねぎの彩りシュウマイ レシピ・作り方

レンジで簡単!豚ひき肉と玉ねぎの彩りシュウマイ
  • 約30分
  • 500円前後
薬剤師の献立
薬剤師の献立
自分で作ると冷凍のより肉肉しくて美味しいです~
こねて、レンジで温めるだけなので餃子より簡単かも?

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 豚ひき肉に★の材料を混ぜ、粘り気が出るまでよくこねる。
  2. 2 玉ねぎに片栗粉を絡める。
    (玉ねぎは水分が出やすいので片栗粉で水分を閉じ込めるため)
  3. 3 手順1のひき肉に手順2の玉ねぎを加え
    さらにこねる。
  4. 4 たねを皮に包む。
    (親指と人差し指で輪っかを作って円柱状に具材を詰める)
  5. 5 皿に並べて、枝豆などをのせる。
  6. 6 軽くパッパッとまんべんなく水を振りかけ、ラップをしてレンジで加熱して完成(500wで10分程度)

きっかけ

簡単にシュウマイを作る方法を考えました。

おいしくなるコツ

レンジ加熱時間は10個ずつだったら 500wで6分〜7分くらいでもいいかもしれません。 蒸し器で蒸す場合は強火で10〜12分くらいです。

  • レシピID:1180009636
  • 公開日:2018/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)玉ねぎ簡単夕食その他の電子レンジで作る料理彩鮮やか
薬剤師の献立
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • こもたん
    こもたん
    2022/05/15 20:58
    レンジで簡単!豚ひき肉と玉ねぎの彩りシュウマイ
    レンジで出来るのがありがたいですね!味つけも美味しかったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る