レンジで簡単!豚ひき肉と玉ねぎの彩りシュウマイ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 豚ひき肉に★の材料を混ぜ、粘り気が出るまでよくこねる。
-
2
玉ねぎに片栗粉を絡める。
(玉ねぎは水分が出やすいので片栗粉で水分を閉じ込めるため) -
3
手順1のひき肉に手順2の玉ねぎを加え
さらにこねる。 -
4
たねを皮に包む。
(親指と人差し指で輪っかを作って円柱状に具材を詰める) - 5 皿に並べて、枝豆などをのせる。
- 6 軽くパッパッとまんべんなく水を振りかけ、ラップをしてレンジで加熱して完成(500wで10分程度)
きっかけ
簡単にシュウマイを作る方法を考えました。
おいしくなるコツ
レンジ加熱時間は10個ずつだったら 500wで6分〜7分くらいでもいいかもしれません。 蒸し器で蒸す場合は強火で10〜12分くらいです。
- レシピID:1180009636
- 公開日:2018/03/13
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
こもたん2022/05/15 20:58レンジで出来るのがありがたいですね!味つけも美味しかったです(^^)
こねて、レンジで温めるだけなので餃子より簡単かも?