かつ丼 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- カツ 一枚
- タマゴ 1コ
- 玉ねぎ(げんこつ位の大きさのもの) 1コ
- めんつゆ ひと回し
- 出汁(粉末の出汁) 20ml
- 水(少な目) 30ml
- ケチャップ ティースプーン半分
- ご飯 一杯
作り方
-
1
まず玉ねぎ。
皮をむいて頭と根の部分を落とし、縦3ミリ程度に切る。(大きく切ってもよし。)
カツもこのときに切っておこう。食べやすい大きさだよ。 -
2
鍋に水を入れ、沸騰したら出汁、めんつゆ、ケチャップを入れる。
玉ねぎも入れる
(ケチャップ入れなくてもいいけどね。
入れてみるといいですヨ。
入れすぎ注意) -
3
玉ねぎがしんなりしてきたら、カツを優しく投入。
(この時にカツを煮すぎるとグズグズになるからね。) -
4
カツもいい感じになったら、溶き卵をカツの上にかけて・・・。
少し固まるまで待つ。 -
5
煮えたらドンブリごはんにのせて完成。
もちろん上だけ作ってみんなでシェアしてもOK
きっかけ
カンタンに素早くかつ丼を作りたくて。 慣れれば五分切れますヨ。
おいしくなるコツ
やっぱり出汁は鰹節でとったものをつかいたい。 一番大事なのはケチャップ。 いれるといれないとでは雲泥の差かも。有名なお蕎麦屋さんでも隠し味にケチャップを入れているところがあります。
- レシピID:1180009588
- 公開日:2018/02/26
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- 料理名
- かつ丼
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