うちのおかず 豚ミンチでハンバーグ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 豚ミンチ(楽天マートのもち豚挽肉使用) 600g
- ○塩 6g
- ○黒胡椒 少々
- ○ナツメグ 小さじ1/2強
- ●パンの耳(パン粉、食パンでもOK) 25g
- ●卵 3個
- ●豆乳(牛乳でもOK) パンがひたひたになるくらい
- 玉ねぎのみじん切り 小1個分
- 酒 50gほど
作り方
- 1 玉ねぎのみじん切りは平たく皿に乗せラップをし、レンジで1分加熱し、冷ましておく。
- 2 ●をボウルに入れ、パンを細かく潰すように揉み込む。
-
3
ボウルに玉ねぎを入れ、よく混ぜる。
更に、豚ミンチ、○の調味料を入れ、手でよく混ぜ、ラップをして30分以上冷蔵庫で休ませる。 - 4 焼く30分前に常温に戻して、手で混ぜてから成形する。
- 5 フライパンに分量外のオイルを中火で熱し、ジュッと音がするくらいに温まったら、ハンバーグを入れて酒を回し入れ、蓋をし10分焼く。
- 6 蓋を開けて、裏返し、5分ほど焼く。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hasueki2018/03/26 13:28簡単で美味しかったです