うちのおかず うるめいわしのカレー唐揚げ レシピ・作り方
材料(5人分)
- うるめいわし(小さめ 5cm程) 頭と腹を落として500g
- 塩 5g
- ●カレー粉 小さじ2
- ●醤油 大さじ3-5
- ●酒 大さじ3-5
- ●にんにくスライス ひとかけ分
- 小麦粉 大さじ5程
- 米油 鍋の深さ5cm程
作り方
- 1 うるめいわしは洗って水を切り、頭と腹を切り落とす。
- 2 ①の鰯を氷水で洗い、水気を切り、ボウルに入れ塩を加え全体に絡める。(塩は、味の身の重さの1%)
- 3 ②に●を入れ15分以上漬けておく。
-
4
油を180度に熱する。
③に小麦粉を加え全体に絡めたら、きつね色になるまで揚げる。骨ごと食べれるまで揚がればオッケーです。
きっかけ
小さなうるめいわしをたくさん頂いたので、半分は酢漬け、半分は唐揚げにしました。
おいしくなるコツ
体にいいのと、子供が喜ぶようにカレー粉で味付けしました。
- レシピID:1180009223
- 公開日:2017/09/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のから揚げ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みよ こ2021/05/28 07:58美味しかったです。