きくらげと春雨のサラダ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 乾燥きくらげ 5g
- 春雨 20g
- きゅうり 1本
- 人参 1/4本
- ハム 4枚
- ドレッシング(中華・和風等) 大匙3~5
作り方
-
1
きくらげは洗って水で戻して細切り
※早い戻し方はレシピID:1180009159 -
2
春雨は沸騰したお湯で少し軟らかめに茹でて水洗いし、しっかり水を切り冷やします
※余熱で茹でてもいいです -
3
きゅうり、人参はそれぞれ細切りにして塩で水を出して絞ります
ハムも細切り -
4
全ての具を醤油ベースのさっぱりしたドレッシングを混ぜて出来上がり
※お好みで胡麻、ごま油を加えても美味しいです
きっかけ
きゅうりが沢山収穫できるので美味しく食べたくて考えました
おいしくなるコツ
きくらげは安心なものなら火を通さず戻しただけで頂けます 春雨は冷やすと硬くなるので少し軟らかめに茹でるといいです
- レシピID:1180009160
- 公開日:2017/07/24
関連情報
- 料理名
- きくらげと春雨のサラダ
レポートを送る
3 件