ナスとオクラのさっぱり小鉢 レシピ・作り方

ナスとオクラのさっぱり小鉢
  • 5分以内
  • 100円以下
nayran2
nayran2
暑い夏にさっぱりした一品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ナスはヘタを切り、皮をピーラーで剥く。
  2. 2 鍋にお湯を沸かし、ナス、時間差でオクラも入れて茹でる。
    ナスに竹串が刺さったらざるに上げる。
  3. 3 生姜をすりおろし、そこにめんつゆと水を合わせておく。
  4. 4 ナスを縦に2から4等分、長さ4センチくらいに切る。
    オクラは縦半分に切る。
  5. 5 ナスとオクラをつけ汁の中に入れて冷蔵庫で冷やす。
  6. 6 冷えたらお皿に盛り付け、上からかつお節をかけたら完成。

きっかけ

ナスをさっぱりと食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

食べるまで冷蔵庫で冷やすこと!

  • レシピID:1180009131
  • 公開日:2017/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般オクラ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る