ナスとオクラのさっぱり小鉢 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス 1本
- オクラ 6本
- 生姜 ひとかけ
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- 水 大さじ2
- かつお節 適量
作り方
- 1 ナスはヘタを切り、皮をピーラーで剥く。
-
2
鍋にお湯を沸かし、ナス、時間差でオクラも入れて茹でる。
ナスに竹串が刺さったらざるに上げる。 - 3 生姜をすりおろし、そこにめんつゆと水を合わせておく。
-
4
ナスを縦に2から4等分、長さ4センチくらいに切る。
オクラは縦半分に切る。 - 5 ナスとオクラをつけ汁の中に入れて冷蔵庫で冷やす。
- 6 冷えたらお皿に盛り付け、上からかつお節をかけたら完成。
あなたにイチオシの商品
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)