筍の佃煮 レシピ・作り方

筍の佃煮
  • 約1時間
  • 500円前後
kmy-hikari
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冷凍保存もできます。

材料(4人分)

  • 中2個
  • 米ぬか 1カップ
  • ★醤油 40cc
  • ★酒 40cc
  • ★みりん 20cc
  • ★砂糖 60グラム
  • ★だしの素 少々

作り方

  1. 1 筍は皮を剥いて半分に切り、鍋に入れ、たっぷりの水と米ぬかを入れ、沸騰したら弱めの中火くらいでグツグツ30分茹でてあく抜きをする。
  2. 2 30分経ったら火を止め、冷めるまでそのまま半日くらい置く。
  3. 3 筍を水洗いしてぬかを落とし、食べやすい大きさに切る。
  4. 4 鍋に筍と★の調味料を入れ、蓋をして弱火で水分がなくなるまで(15分程度)煮る。

きっかけ

母に作り方を教わりました。

おいしくなるコツ

筍が採れたその日のうちにあく抜きをするとえぐみが少ないです。 煮る時、水を入れず調味料だけです。

  • レシピID:1180008901
  • 公開日:2017/04/21
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カテゴリ
たけのこ作り置き・冷凍できるおかず簡単夕食
料理名
筍の佃煮
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