筍の佃煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 筍 中2個
- 米ぬか 1カップ
- ★醤油 40cc
- ★酒 40cc
- ★みりん 20cc
- ★砂糖 60グラム
- ★だしの素 少々
作り方
- 1 筍は皮を剥いて半分に切り、鍋に入れ、たっぷりの水と米ぬかを入れ、沸騰したら弱めの中火くらいでグツグツ30分茹でてあく抜きをする。
- 2 30分経ったら火を止め、冷めるまでそのまま半日くらい置く。
- 3 筍を水洗いしてぬかを落とし、食べやすい大きさに切る。
- 4 鍋に筍と★の調味料を入れ、蓋をして弱火で水分がなくなるまで(15分程度)煮る。
きっかけ
母に作り方を教わりました。
おいしくなるコツ
筍が採れたその日のうちにあく抜きをするとえぐみが少ないです。 煮る時、水を入れず調味料だけです。
- レシピID:1180008901
- 公開日:2017/04/21
関連情報
- 料理名
- 筍の佃煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません