うちのおかず 若竹煮 レシピ・作り方

うちのおかず 若竹煮
  • 約30分
おいしんぼ
おいしんぼ
春に食べたい一品

材料(3-5人分)

作り方

  1. 1 塩わかめは、食べやすい大きさに切って、よく水洗いする。
  2. 2 筍は、箸で持てる程度でできるだけ大きめに切る。
  3. 3 ●を鍋に入れ煮立て、筍、わかめを加え15分煮る。冷ます。

きっかけ

掘り立て、茹でてあく抜き済みの筍を頂いたので。

おいしくなるコツ

冷まして味を染み込ませます。

  • レシピID:1180008900
  • 公開日:2017/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物わかめ
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ★とっこ
    ★とっこ
    2017/11/23 15:01
    うちのおかず 若竹煮
    とっても美味しくいただきました^_^ごちそう様でした★
  • おこのみっちゃん
    おこのみっちゃん
    2017/06/18 23:26
    うちのおかず 若竹煮
    筍は終わっちゃったので、破竹で作りました(o^^o)ダシが効いててとっても美味しかったです(o^^o)ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る