たけのこといかの和え物 レシピ・作り方
- 5分以内
- 500円前後
材料(2人分)
- たけのこ(生からゆでたもの) 2本分
- いか(お刺身用がおいしい) 2人分
- 塩(天然) 少々
- マヨネーズ 大さじ1
- ダシ マヨネーズに量に合わせる。
- ハチミツ 小さじ1弱
- お醤油 小さじ半分弱
作り方
-
1
たけのこといかのお刺身を同じ大きさにカットします。
別々にさっと茹でます。
長くゆでないように。 -
2
茹でたたけのことイカを器に盛ります。
マヨネーズとお塩をほんの一つまみ、薄めたダシ(マヨネーズの量に合わせて大さじ1/2)、はちみつ、お醤油などお好みで味付けして合えます。
きっかけ
千葉の有名レストランで2月に出されたメニューを少しアレンジしてタケノコの季節に再現してみました。
おいしくなるコツ
素材すべてを安全なものにすること。 茹でる時はどちらもさっとゆでる。 わさびで食べてもおいしいです。
- レシピID:1180008897
- 公開日:2017/04/19
関連情報
- カテゴリ
- 簡単夕食
- 料理名
- 春の贈り物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません