うちのおかず 煮卵 レシピ・作り方

うちのおかず 煮卵
  • 1時間以上
おいしんぼ
おいしんぼ
簡単美味しい(^-^)
沸騰5分で水にとって、黄身を柔らかく仕上げるのがポイント!

材料(5人分)

  • 5個
  • ●水 150cc
  • ●みりん 50cc
  • ●醤油 50cc

作り方

  1. 1 ●を火にかけ冷ましておく。
  2. 2 卵は鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火5分で火からおろし、冷水にとる。
  3. 3 卵の殻をむき、①と共にジップロックに入れ、冷蔵庫で一晩から二日浸けておく。

きっかけ

お店のラーメンの煮卵が美味しかったので自分でも作ってみました。

おいしくなるコツ

ゆで卵は、沸騰5分で水にとり皮をむく。 好みで3分でも。

  • レシピID:1180008814
  • 公開日:2017/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮卵
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • あい こ
    あい こ
    2021/10/26 15:16
    うちのおかず 煮卵
    とても美味しくて気に入りました(^^♪
  • みよ こ
    みよ こ
    2021/10/17 11:49
    うちのおかず 煮卵
    とても美味しかったです。また作ろうと思います。
  • hasueki
    hasueki
    2017/03/11 19:30
    うちのおかず 煮卵
    簡単でおいしかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る