うちのおかず 煮卵 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 卵 5個
- ●水 150cc
- ●みりん 50cc
- ●醤油 50cc
作り方
- 1 ●を火にかけ冷ましておく。
- 2 卵は鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火5分で火からおろし、冷水にとる。
- 3 卵の殻をむき、①と共にジップロックに入れ、冷蔵庫で一晩から二日浸けておく。
きっかけ
お店のラーメンの煮卵が美味しかったので自分でも作ってみました。
おいしくなるコツ
ゆで卵は、沸騰5分で水にとり皮をむく。 好みで3分でも。
- レシピID:1180008814
- 公開日:2017/02/23
関連情報
- カテゴリ
- 煮卵
レポートを送る
3 件
沸騰5分で水にとって、黄身を柔らかく仕上げるのがポイント!