白菜たっぷり!かんたんシャキシャキ洋風スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 白菜を5センチほどの長さに切る。(縦に切ると食感がupしますよ)
- 2 白菜をボウルに入れ、電子レンジで約5分温める。
- 3 白菜を電子レンジに入れている間に、お鍋に水を入れ、沸いてきたら固形コンソメを入れる。
- 4 白菜を3のコンソメスープの中に入れ、しょうゆ、塩コショウを入れひと煮立ちしたらできあがり。
きっかけ
白菜を和風だしで煮込んで料理しようとしたところ、和風だしがなかったため、固形コンソメで作ったのがきっかけでした。 コンソメ、しょうゆ、塩コショウの組み合わせはいろんなお料理に使えるので、よく使っています。
おいしくなるコツ
白菜のほかに、豚肉や鶏肉を入れておかずの一品としても。 仕上げにお好みでごま油を入れてもいいですよ。
- レシピID:1180008764
- 公開日:2017/01/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
たっぷりの白菜でシャキシャキ、もぐもぐ、子どもも大人もおいしくいただけます。