白菜たっぷり!かんたんシャキシャキ洋風スープ レシピ・作り方

白菜たっぷり!かんたんシャキシャキ洋風スープ
  • 約10分
  • 300円前後
eriechan33
eriechan33
白菜があるときに、ちょっと一品。
たっぷりの白菜でシャキシャキ、もぐもぐ、子どもも大人もおいしくいただけます。

材料(2人分)

  • 白菜 1/2個
  • 600㏄
  • 固形コンソメ 2個
  • しょうゆ 大さじ2
  • 塩・こしょう 少々

作り方

  1. 1 白菜を5センチほどの長さに切る。(縦に切ると食感がupしますよ)
  2. 2 白菜をボウルに入れ、電子レンジで約5分温める。
  3. 3 白菜を電子レンジに入れている間に、お鍋に水を入れ、沸いてきたら固形コンソメを入れる。
  4. 4 白菜を3のコンソメスープの中に入れ、しょうゆ、塩コショウを入れひと煮立ちしたらできあがり。

きっかけ

白菜を和風だしで煮込んで料理しようとしたところ、和風だしがなかったため、固形コンソメで作ったのがきっかけでした。 コンソメ、しょうゆ、塩コショウの組み合わせはいろんなお料理に使えるので、よく使っています。

おいしくなるコツ

白菜のほかに、豚肉や鶏肉を入れておかずの一品としても。 仕上げにお好みでごま油を入れてもいいですよ。

  • レシピID:1180008764
  • 公開日:2017/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ白菜野菜スープ
関連キーワード
かんたん 白菜 洋風 スープ
料理名
白菜たっぷり!かんたんシャキシャキ洋風スープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る