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筑前煮 レシピ・作り方

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kmy-hikari
根菜類がたっぷり摂れる筑前煮
みんながつくった数 3

材料(4人分)

鶏もも肉
250グラム
里芋
4個
ごぼう
1本
れんこん
1個
人参
1本
こんにゃく
1枚
干し椎茸
4枚
〇砂糖
大さじ3
〇濃口しょうゆ
40ml
〇酒
40ml
〇みりん
40ml
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作り方

  1. 1
    ボウルに水800ccと干し椎茸を入れ、椎茸が柔らかくなるまで置く。
  2. 2
    鶏もも肉、里芋、ごぼう、れんこん、人参、干し椎茸をそれぞれ一口大に切る。
    こんにゃくは一口大にちぎる。
  3. 3
    里芋はぬめりを取るため、鍋で水から茹でて沸騰したら3~4分茹でてザルにあげる。
    こんにゃくは2~3分茹でてザルにあげる。
  4. 4
    ごぼうとれんこんは、酢を少量入れた水にさらし、あく抜きをする。
  5. 5
    熱した鍋にごま油を入れ、鶏もも肉を炒めて焼き色を付けた後、ごぼう、人参、こんにゃくを加えて炒め合わせる。
    全体に油がまわって、野菜の表面に透明感が出たら、里芋と干し椎茸を加える。
  6. 6
    1のだし汁と〇の調味料を加える。
    煮立ったらアクを取り、落とし蓋をして弱火で15分ほど煮る。
    蓋を取り、煮汁が1/3になるまで10分くらい煮る。

おいしくなるコツ

煮汁を完全に飛ばすと具材が焦げやすくなるので煮汁を少し残す程度に煮る。

きっかけ

筑前煮を食べて美味しかったので再現しました。

公開日:2016/12/30

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理里芋夕食の献立(晩御飯)鶏もも肉その他の煮物
料理名
筑前煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2020/06/02 21:49
1日目に写真撮り忘れて二日目の写真ですが。柔らかく、味もしみて美味しくできました!
郭さん
返信が遅くなり申し訳ございません。 作っていただきありがとうございました。
2017/01/07 22:06
圧力鍋で炊くと、早く味がしみて、1日目から美味しいですね(*^_^*)
®️en®️in
我が家は圧力鍋が手放せません。 作ってくださってありがとうございます。

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