作り方
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- 1
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- ボウルに水800ccと干し椎茸を入れ、椎茸が柔らかくなるまで置く。
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- 2
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- 鶏もも肉、里芋、ごぼう、れんこん、人参、干し椎茸をそれぞれ一口大に切る。
こんにゃくは一口大にちぎる。
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- 3
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- 里芋はぬめりを取るため、鍋で水から茹でて沸騰したら3~4分茹でてザルにあげる。
こんにゃくは2~3分茹でてザルにあげる。
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- 4
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- ごぼうとれんこんは、酢を少量入れた水にさらし、あく抜きをする。
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- 5
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- 熱した鍋にごま油を入れ、鶏もも肉を炒めて焼き色を付けた後、ごぼう、人参、こんにゃくを加えて炒め合わせる。
全体に油がまわって、野菜の表面に透明感が出たら、里芋と干し椎茸を加える。
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- 6
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- 1のだし汁と〇の調味料を加える。
煮立ったらアクを取り、落とし蓋をして弱火で15分ほど煮る。
蓋を取り、煮汁が1/3になるまで10分くらい煮る。
おいしくなるコツ
煮汁を完全に飛ばすと具材が焦げやすくなるので煮汁を少し残す程度に煮る。
きっかけ
筑前煮を食べて美味しかったので再現しました。