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圧力鍋で作る筑前煮 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
圧力鍋で作る筑前煮
  • 500円前後

圧力鍋で作ると早く具材が柔らかくなります。

作り方

  • 1

    ボウルに水800ccと干し椎茸を入れ、椎茸が柔らかくなるまで置く。

  • 2

    鶏もも肉、里芋、ごぼう、れんこん、人参、干し椎茸をそれぞれ一口大に切る。
    こんにゃくは一口大にちぎる。

  • 3

    里芋はぬめりを取るため、鍋で水から茹でて沸騰したらザルにあげる。

  • 4

    ごぼうとれんこんは、酢を少量入れた水にさらし、あく抜きをする。

  • 5

    熱した圧力鍋にごま油を入れ、鶏もも肉を炒めて焼き色を付けた後、他の具材を全て入れ、油が全体になじむまで炒める。

  • 6

    1のだし汁と★の調味料を加えて蓋をし、強火で5分加圧する。
    圧力が抜けたら、蓋を外して、煮汁が1/3になるまで弱火でコトコト煮込む。

きっかけ

美味しい煮物を作りたかったからです。

レシピID: 1180008673

公開日:2016.12.30

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2017.01.07

    圧力鍋で炊くと、早く味がしみて、1日目から美味しいですね(*^_^*)

    我が家は圧力鍋が手放せません。
    作ってくださってありがとうございます。

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レシピへのコメント

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