白ごま餅 レシピ・作り方

白ごま餅
  • 5分以内
  • 100円以下
kmy-hikari
kmy-hikari
岩手県で出会った郷土料理です。
トロッとしたたれが美味しかったので地元の方にレシピを教わりました。

材料(4人分)

  • 丸餅 4個
  • 白練り胡麻 50グラム
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 少々

作り方

  1. 1 丸餅を柔らかく茹でる。
  2. 2 ボウルに練り胡麻、砂糖、醤油を入れて混ぜ、1で茹でた湯(大さじ4)を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
  3. 3 丸餅に2のたれをかける。

きっかけ

旅先で食べた白ごま餅が美味しかったので、家で作りました。

おいしくなるコツ

黒練り胡麻でも作れます。 湯で伸ばすことでトロッした食感になります。

  • レシピID:1180008596
  • 公開日:2016/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅簡単お菓子
料理名
白ごま餅
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る