すき焼き レシピ・作り方

すき焼き
  • 約30分
  • 500円前後
kmy-hikari
kmy-hikari
水を入れず野菜から出る水分で作ります。

材料(3~4人分)

  • 牛肉 350グラム
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ2
  • 玉ねぎ 1個
  • 白菜 1/10株
  • しらたき 1袋
  • 焼き豆腐 1丁
  • ★砂糖 大さじ4
  • ★醤油 大さじ5
  • ★みりん 大さじ5
  • 牛脂(サラダ油でもよい) 1個

作り方

  1. 1 野菜、焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。
    しらたきは、水で洗って水気をよく切り、食べやすい長さに切る。
  2. 2 鍋を熱した後、牛脂を入れ、鍋全体に油をなじませる。
    牛肉を炒め、焼き色がついたところで、☆の調味料を加える。
  3. 3 牛肉を一か所に寄せてから他の具材を入れ、★の調味料を加える。
  4. 4 弱火にして蓋をし、野菜が柔らかくなるまで煮込んだら完成。

きっかけ

具材に甘辛い味がしっかり付いたすき焼きにしたくて作りました。

  • レシピID:1180008572
  • 公開日:2016/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すき焼きしらたき夕食の献立(晩御飯)簡単夕食牛肉薄切り
料理名
すき焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る