【簡単】【時短】旦那絶賛♡しみしみ筑前煮 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- ごぼうとれんこんは乱切りにし、水にさらす。
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- 2
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- にんじん・れんこん・ごぼう・ちくわこんにゃくは乱切り、しいたけは半分、鶏肉は一口大に切る。
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- 3
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- 鶏肉を炒める。
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- 4
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- 鶏肉が炒まったら、キッチンペーパーで油をふき取る。
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- 5
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- 絹さや以外の材料を軽く炒める。
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- 6
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- 絹さや以外の材料を入れ、だし汁をひたひたまで入れる。中火で煮る。
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- 7
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- 沸騰したらアクを取る。
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- 8
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- 沸騰したら弱火にし、ことこと煮る。ごぼう・れんこんが柔らかくなったら絹さやを入れさらに煮る。
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- 9
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- 絹さやが柔らかくなったら火を止め、器に入れて完成です。
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- 10
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- 水800ccにあごだしパックを1パック入れ出汁をとる。※今回使用するのはひたひたなので残りのだし汁は味噌汁などに使用。
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- 11
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- うちの定番のだしパックです♡
おいしくなるコツ
絹さやは彩りをよくするものなので入れなくても大丈夫ですが、入れたら出来上がりが綺麗です。絹さやは最後に入れるのがポイントです。
きっかけ
昔から作っている筑前煮です。