現在地
果物  > 

生ブルーベリー酢 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • 生ブルーベリー

    100〜130g

  • 氷砂糖

    100g

  • お酢

    300ml

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
生ブルーベリー酢

美容や健康に良いと言われるフルーツ酢!ブルーベリーで作ったら子供の頃食べた駄菓子屋さんにあったスモモ酢の様な味に出来上がり!
炭酸水で割って飲んでます。

作り方

  • 1

    保存瓶は煮沸かパストリーゼなどで綺麗に消毒して、乾かしておきます。ブルーベリーは洗って良く水を拭き取ります。

  • 2

    瓶にブルーベリーを入れて氷砂糖を入れて、お酢を入れます。
    最初はほぼお酢の色!

  • 3

    そのまま日が当たらない涼しいところで保存。
    1日1回は逆さまにしたりして軽く混ぜてください。
    1週間位たったらブルーベリーの実を取り出します。綺麗なイチゴ色に出来上がります。

きっかけ

ブルーベリーが沢山あったので1度作ってみたら、ハマって自分なりの分量で作る様になりました。

おいしくなるコツ

そのまま飲むには酸っぱいので、炭酸水やお水などで割ってください。

レシピID: 1180008281

公開日:2016.08.29

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ブルーベリー酢
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ おでかけ 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲生ブルーベリー酢のページ上部へ