大根1本使い切る!大根のぬか漬け レシピ・作り方
材料(2〜人分)
- 大根 5cm位
- ご家庭のぬか床 大根が浸かる量
作り方
-
1
今回使った大根5cm位
皮をむいて縦半分に切って6当分にしました。
ぬか床に埋めて一晩漬けます。 -
2
ぬか床から取り出して、洗って切って完成。
家はその日に食べる分だけ取り出します。
何日か漬かってしょっぱくなったのは、薄切りにして水にさらしてちょうど良い加減に塩抜きして食べます。 - 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- 大根のぬか漬け
cinabre
ビールにワインに日本酒、ウィスキーアルコール大好きなのでお酒に合うお料理。
自宅にお友達を招いてのパーティーも好きです♪
なので、簡単で見栄えのするお料理を試行錯誤して考えています。
スパイスや珍しい食材を取り入れるのも楽しいですね★
使ってみたことのない調味料や食材をみつけるとついつい何か作ってみたくなります。
多国籍に色々な料理にチャレンジして行きたいです♪
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
choco47552022/01/27 13:13大根が沢山採れるので作りました。美味しく出来ました!
-
v(。・・。)るん♪03942021/08/29 21:03大根の糠漬け、美味しく出来ました。
糠漬けがあると、あと1品に便利ですよね。 -
うめねこ2021/07/02 12:32こんにちは〜ぬか漬けはキュウリばかり漬けていましたが、大根も美味しいですね(*^^*)レシピありがとうございます。
-
v(。・・。)るん♪03942021/05/14 19:15切る前の写真でスミマセン。
イイ感じに漬かって、美味しく頂きました(๑´ω`๑)♡
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
冷蔵庫で、管理すれば手入れも簡単です。