ピリ辛!大根と鶏肉の中華風炒め☆大根1本使い切る! レシピ・作り方

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cinabre
ピリ辛の味付けがご飯が進む!ビールも進む!!
作り置きして翌日食べても大根に味が染み込んで美味しいよ☆

材料(2〜4人分)

鶏もも肉
1枚
大根
5cm〜10cm
100ml
鶏ガラスープ顆粒
小さじ1
豆板醤
小さじ1
醤油
小さじ1
塩胡椒
少々
青葱又は大根の葉
あれば1本位

作り方

  1. 1
    大根を一口大の乱切りにし下ゆでします。
    鍋に大根と米ひと摑みまたは米のとぎ汁を入れて沸騰しつから10〜10分茹でます。固茹ででok。
    ザルに上げて米を洗い落とします。
  2. 2
    鶏もも肉は一口大にきり塩胡椒しておきます。
    鍋に油を熱し、生姜と鶏もも肉を炒めます。色が変わったら大根も入れて炒めます。
  3. 3
    2へ鶏ガラと水を入れ煮立たせ、醤油を入れて豆板醤もいれます。
    汁が無くなるまで中火で煮ます。
  4. 4
    画像程度に煮詰めて完成!
    今回は大根の葉を塩抜きしてかざりましたが、青葱を散らすと見栄えします。
  5. 5
    美味しそうな大根買ってきました。
    大根1本って使い切るの大変ですが、まだまだあるので暫く大根料理が続きそう。
  6. 6
    大根沢山あるので入れました。
    レシピID:1180007929
  7. 7
    皮は漬物にしました。
    レシピID:1180007931
  8. 8
    レモン風味が爽やかな大根サラダにも使いました。
    レシピID:1180000833
  9. 9
    ぬか漬けに!
    レシピID:1180007932
  10. 10
    梅ドレッシングがサッパリ美味しい
    レシピID:1180007933
  11. 11
    皮はこちらにも使いました。
    塩昆布と炒めて。
    レシピID:1180000602

おいしくなるコツ

豆板醤の量はお好みで調節してください。 しっかりした味付けなのでお弁当にも。

きっかけ

大根1本使い切るため、いつもと違った味付けにしたくてピリ辛にしました。

公開日:2016/05/18

関連情報

カテゴリ
大根お弁当のおかず全般作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置き鶏もも肉
関連キーワード
大根1本使い切る 中華風 辛い 美味しい
料理名
鶏もも肉と大根の中華風

このレシピを作ったユーザ

cinabre ビールにワインに日本酒、ウィスキーアルコール大好きなのでお酒に合うお料理。 自宅にお友達を招いてのパーティーも好きです♪ なので、簡単で見栄えのするお料理を試行錯誤して考えています。 スパイスや珍しい食材を取り入れるのも楽しいですね★ 使ってみたことのない調味料や食材をみつけるとついつい何か作ってみたくなります。 多国籍に色々な料理にチャレンジして行きたいです♪

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