赤ピーマンのマッサ・ペースト レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 赤ピーマン 2~3個
- 塩 大3~4
- *オリーブオイル(保存用に) 大2
作り方
- 1 赤ピーマン1個を4~6等分にし、タネとヘタを取り出し水気を取ります。
- 2 切った赤ピーマンに塩を振り、冷蔵庫で2週間(重石をのせるなら1週間ほど)。
- 3 しっかりと塩漬けした後、水気を切り1日天日干しにする。(ここで無駄な水分が飛んでくれることで美味しくなります)
- 4 天日干し後、フードプロセッサーでペースト状にすれば出来上がり。
- 5 保存する場合は、ペーストを空気に触れないようオリーブオイルをいれる。これで保存期間が1~2ヶ月可能♪
きっかけ
赤ピーマン(赤パプリカ)を収穫しました。 話題のポルトガル生まれの万能調味料を作ってみました。
おいしくなるコツ
面倒でも天日干しすることで、無駄な水分が飛んで甘みが凝縮されたペーストができますよ♪
- レシピID:1180007848
- 公開日:2016/04/26
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- 赤ピーマン(赤パプリカ) マッサ 万能調味料 ポルトガル
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