赤ピーマンのマッサ・ペースト レシピ・作り方

赤ピーマンのマッサ・ペースト
  • 1時間以上
  • 300円前後
根岸農園
根岸農園
赤ピーマン(赤パプリカ)の万能調味料!

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 赤ピーマン1個を4~6等分にし、タネとヘタを取り出し水気を取ります。
  2. 2 切った赤ピーマンに塩を振り、冷蔵庫で2週間(重石をのせるなら1週間ほど)。
  3. 3 しっかりと塩漬けした後、水気を切り1日天日干しにする。(ここで無駄な水分が飛んでくれることで美味しくなります)
  4. 4 天日干し後、フードプロセッサーでペースト状にすれば出来上がり。
  5. 5 保存する場合は、ペーストを空気に触れないようオリーブオイルをいれる。これで保存期間が1~2ヶ月可能♪

きっかけ

赤ピーマン(赤パプリカ)を収穫しました。 話題のポルトガル生まれの万能調味料を作ってみました。

おいしくなるコツ

面倒でも天日干しすることで、無駄な水分が飛んで甘みが凝縮されたペーストができますよ♪

  • レシピID:1180007848
  • 公開日:2016/04/26
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関連情報

カテゴリ
その他調味料ベジタリアンピーマンその他の発酵食品・発酵調味料パプリカ
関連キーワード
赤ピーマン(赤パプリカ) マッサ 万能調味料 ポルトガル
料理名
赤ピーマン 赤パプリカ マッサ 調味料
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