大根と豚肉の炒め煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根 だいたい10cmくらい
- 豚肉(細切れやしゃぶしゃぶ用など薄切り) 100g
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- 大根の葉 大根に付いてたの適量
- ごま油 大さじ1
作り方
- 1 大根は皮をむいて短冊切りにする。
- 2 フライパンにごま油をしいて大根と豚肉を炒める。
- 3 軽く火が通ったら刻んだ大根の葉、お酒、砂糖、醤油を入れる
- 4 煮汁がなくなるまで炒める。
きっかけ
大根料理を作りたかったけど、お弁当のおかずにしたかったので、煮物以外で何かできないかなと思って作りました。
おいしくなるコツ
煮汁がなくなるまで炒め煮すると味がしっかり染み込みます。豚肉は薄切り肉の方が早く仕上がります。
- レシピID:1180007810
- 公開日:2016/02/03
関連情報
- カテゴリ
- 大根豚こま切れ肉・切り落とし肉
- 料理名
- 大根と豚肉の炒め煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mochisaru2016/04/07 06:45簡単で美味しい!お弁当に持っていきました。素敵なレシピありがとうございます!(^^)!