うちのおかず「骨まで美味しい鰯の酢漬け」 レシピ・作り方
材料(10尾人分)
- うるめイワシ 10尾
- 塩 鰯の1〜2%
- 甘酢 容器に入れ鰯が浸かるくらい
- しょうがの千切り(あれば新生姜) 1〜2かけ分
作り方
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1
【鰯の下処理】
2つのボウルに氷水を入れ、片方に鰯を入れる、鰯は頭の内臓を切り離し、内臓をかきだし、背びれをとったら、もう片方のボウルに入れる。これを10尾繰り返す。 -
2
下処理した鰯に塩をふり、30分くらい冷蔵庫においておく。
でてきた水分をキッチンペーパーでふきとる。 -
3
②の鰯を容器に入れ、しょうが、甘酢を加え、冷蔵庫で1日おく。
できあがり。
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みよ こ2021/05/27 11:02いつも開くのですが小さい鰯だったので参考にさせて頂きました。骨も食べられて良かったです。