うちのおかず「骨まで美味しい鰯の酢漬け」 レシピ・作り方

うちのおかず「骨まで美味しい鰯の酢漬け」
  • 1時間以上
おいしんぼ
おいしんぼ
魚屋さんに教えてもらったレシピ。1日漬けておくと柔らかくなり骨まで食べられます。

材料(10尾人分)

  • うるめイワシ 10尾
  • 鰯の1〜2%
  • 甘酢 容器に入れ鰯が浸かるくらい
  • しょうがの千切り(あれば新生姜) 1〜2かけ分

作り方

  1. 1 【鰯の下処理】
    2つのボウルに氷水を入れ、片方に鰯を入れる、鰯は頭の内臓を切り離し、内臓をかきだし、背びれをとったら、もう片方のボウルに入れる。これを10尾繰り返す。
  2. 2 下処理した鰯に塩をふり、30分くらい冷蔵庫においておく。
    でてきた水分をキッチンペーパーでふきとる。
  3. 3 ②の鰯を容器に入れ、しょうが、甘酢を加え、冷蔵庫で1日おく。
    できあがり。

きっかけ

魚屋さんに教わりました。

おいしくなるコツ

新鮮な小さめのうるめイワシがおすすめ。 下処理は手早くする。

  • レシピID:1180007569
  • 公開日:2015/08/09
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つくったよレポート(1件)

  • みよ こ
    みよ こ
    2021/05/27 11:02
    うちのおかず「骨まで美味しい鰯の酢漬け」
    いつも開くのですが小さい鰯だったので参考にさせて頂きました。骨も食べられて良かったです。

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