うちのおやつ「冷やしぜんざい」 レシピ・作り方
材料(3〜5人分)
- ●こしあん 400g
- ●水 400g
- ○絹ごし豆腐 80g
- ○白玉粉 80g
作り方
- 1 ●を鍋に入れ火にかけ、木ベラで混ぜる。溶けたら火を止め、容器に移し、冷めたら冷蔵庫で冷やす。
- 2 ○をボウルに入れよくこねて混ぜ、直径1.5〜2cmくらいに丸める。
- 3 鍋にたっぷり湯を沸かし(分量外)、②をゆで、浮きあがったら冷水にとる。
- 4 器に、③お豆腐白玉団子を入れ、よく冷えた①を注ぐ。
きっかけ
あんがあったので。
おいしくなるコツ
①の時、容器を氷水を入れたボウルなどにつけたり流水で冷やすと早く冷えます。しっかり冷やして食べるのがおいしいです。
- レシピID:1180007517
- 公開日:2015/07/16
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひかりMAM2015/11/08 19:47ごちそうさまでした!\(^o^)/