シンプル・ザ・ベスト!?ふきの水煮 レシピ・作り方
材料(?人分)
- ふき 1束
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
鍋でお湯を沸かして、塩をひとつまみ程入れて・・・5~10分程を目安にふきを茹で上げます
太目なものは、まな板の上で「板摺」してから茹でた方が良いです - 2 茹で上がったら冷水に2~3時間ほど浸して灰汁抜きをします
-
3
味見をして、問題無ければ・・・端から皮を少し剥いて、まとめて一皮剥き上げます
細目のものは、皮むきしなくても大丈夫です - 4 綺麗に成ったら・・・食べ易い大きさにして、好みの味付けをして頂きます
きっかけ
子供の頃・・・近くの野山で採ったものを調理して食べていました 最近は、もっぱらスーパーで購入しています 春になり、店頭で見かけると思わず食べたくなってしまうのです
おいしくなるコツ
そのままでも美味しいのですが・・・ 出し汁等で煮込んで、味を付けても良いですね! また、料理の素材として利用しても美味しいですよ~ 煮物を始め・・・炒め物や鍋物等万能な食材です!
- レシピID:1180007414
- 公開日:2015/06/04
関連情報
- カテゴリ
- ふき混ぜるだけでおつまみ男の簡単料理
- 料理名
- ふきの水煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
rausukun2015/10/20 18:20季節はずれですが柔らかそうなふきがはえていたので
「ふきの下処理」と言っても良いですね!
醤油やポン酢やマヨネーズ等お好みの味付けで~
鰹節等を乗せても良いですね!