シンプル・ザ・ベスト!?ふきの水煮 レシピ・作り方

シンプル・ザ・ベスト!?ふきの水煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
ぶらさが
ぶらさが
素材の味が楽しめるシンプルな料理?
「ふきの下処理」と言っても良いですね!
醤油やポン酢やマヨネーズ等お好みの味付けで~
鰹節等を乗せても良いですね!

材料(?人分)

  • ふき 1束
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 鍋でお湯を沸かして、塩をひとつまみ程入れて・・・5~10分程を目安にふきを茹で上げます
    太目なものは、まな板の上で「板摺」してから茹でた方が良いです
  2. 2 茹で上がったら冷水に2~3時間ほど浸して灰汁抜きをします
  3. 3 味見をして、問題無ければ・・・端から皮を少し剥いて、まとめて一皮剥き上げます
    細目のものは、皮むきしなくても大丈夫です
  4. 4 綺麗に成ったら・・・食べ易い大きさにして、好みの味付けをして頂きます

きっかけ

子供の頃・・・近くの野山で採ったものを調理して食べていました 最近は、もっぱらスーパーで購入しています 春になり、店頭で見かけると思わず食べたくなってしまうのです

おいしくなるコツ

そのままでも美味しいのですが・・・ 出し汁等で煮込んで、味を付けても良いですね! また、料理の素材として利用しても美味しいですよ~ 煮物を始め・・・炒め物や鍋物等万能な食材です!

  • レシピID:1180007414
  • 公開日:2015/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふき混ぜるだけでおつまみ男の簡単料理
関連キーワード
ふき シンプル 簡単 食材
料理名
ふきの水煮
ぶらさが
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • rausukun
    rausukun
    2015/10/20 18:20
    シンプル・ザ・ベスト!?ふきの水煮
    季節はずれですが柔らかそうなふきがはえていたので

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る